您当前所在位置:首页 > 基层动态 > 地区/青工

奉浦街道第五居委团支部开展青少年爱国学文化之书法体验活动

发布日期:2019-07-02 作者:奉浦街道团工委 浏览次数: 字体:

奉浦五居团支部自2017年以来,以手拉手形式为辖区未成年人开展各类文化活动,其中国学系列的书法、阅读、撕纸、绘本等都是常规课程。6月29日上午,五居团员青年们组织辖区未成年人在五居综合文化活动中心开展“青少年爱国学文化之书法体验”为主题的活动。

首先,书法老师张月丽指导小朋友们调整好坐姿及握笔方法,接下来,张老师让小朋友们练习简单的笔画,磨炼书法技艺。

虽然是简单的“一、二”字开始练习,但最能练出基本功,让学者沉淀下来,静心书写,长横、短横都包含在简单的文字里。虽然有些小朋友初次接触书法,在老师的帮助下也能写出了漂亮的长横;而有基础的小朋友认真的练好每一笔,并且开始写一些笔画较多的字。经过半个小时的书法练习,小朋友们渐渐开始理解书法的要领,都有不同程度的进步。

活动接近尾声,小书法家们都还有些意犹未尽,表示还需要一些宣纸回家再练习练习,并将练习作品带回家中,看来书法以其独特的魅力得到了小朋友们的喜爱。这些小文化传承者们,通过一笔一划地书写,将中华传统文化的精髓注入笔尖,将中华传统文化的雅致铺于纸面,为优秀传统文化的延续献出了一份力量。

本次国学书法体验活动参与未成年人23人,通过活动,进一步激发了孩子们热爱国学文化的素养,丰富了社区文化生活。

奉浦街道团工委

2019年7月1日